Вагаси - японские сладости, они традиционно подаются к
зеленому чаю. Вагаси готовятся из натуральных компонентов: рисового теста,
бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных
продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси
входят орехи, каштаны и сухофрукты. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем
привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими
людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком
хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В
современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Виды вагаси:
Анмидзю - это желеобразные кубики со свежими фруктами.
Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
В самое жаркое время года - летом - на стол подаются
прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются
различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей,
к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными
листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и
свежих фруктов.
Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко,
часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями.
Так, нэриёкан - мармелад из красной фасоли - часто подают к зеленому чаю во
время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым
вкусом чая.
Моти - гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из
клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки.
Кусамоти - моти зеленоватого цвета, изготовленное с
добавлением японской полыни йомоги.
Сакурамоти - моти, завернутое в соленый вишневый лист.
Мандзю - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов
адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые
шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с
прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
Один из видов вагаси: намагаси - сладости, подаваемые к
густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" :
традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.
Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются
во время чайной церемонии.
Тайяки - разновидность имагаваяки, изготовленный в форме
рыбки.
Уиро - приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и
сахара, схожие с моти.
|