Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается
одним из самых полезных для человека продуктов питания. Капусту можно купить в
течение всего года. Из нее готовят салаты, ее тушат, фаршируют, маринуют.
Ученые доказали, что регулярное употребление капусты снижает шансы заболевания
раком. Также капуста - это отличный источник бетакаротина и витаминов С и Е. В
капусте содержится железо, кальций, калий и другие микроэлементы. Капуста
играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых
и желудочно-кишечных заболеваниях как потогонное средство, положительно влияющее
на кишечную палочку.
Белокочанная капуста
Содержит витамин С, РР, витамины группы В. Она благотворно
влияет на нервную систему. Хорошо подходит для использования в капустных
салатах и квашениях.
Краснокочанная капуста
Капуста является разновидностью белокочанной, ее кочаны
бывают темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наличие этого цвета
обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Содержит в 1,5
раза больше каротина, чем белокочанная капуста, к тому же в краснокочанной обнаружено
вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.
Сок краснокочанной капусты убивает туберкулезную палочку. Она подходит для
салатов и квашения.
Цветная капуста
Цветная капуста содержит витамины С, A, B1, B2, B6, PP, калий,
железо, фосфор, кальций, магний. Железа в капусте в несколько раз больше, чем
зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. По
содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды
капусты. Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в
салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать.
Цветная капуста подходит к мясу и рыбе.
Брюссельская капуста
Представляет из себя небольшие зеленые кочанчики диаметром
4-5 см. Брюссельская богата витамином С, микроэлементами: кальций, натрий,
фосфор, магний, железо и йод. Ее можно жарить, тушить, варить как в воде, так и
на пару. Чаще всего ее подают в качестве гарнира.
Брокколи
Брокколи ярко-зеленого цвета. Она богата легкоусвояемым
растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Брокколи очень хорошо подходит к макаронам, чили. Также
сочетается с оливковым маслом и чесноком. Ее добавляют в салаты, жарят, из нее
готовят супы-крема и овощные пюре.
Савойская капуста
Она во всем похожа на белокочанную капусту, но ее
темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом.
Савойская капуста содержит мало клетчатки и много белка. Ее можно жарить,
фаршировать и использовать в приготовлении различны салатов.
Кольраби
Она больше похожа на крупную редьку, чем на капусту. По
вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и
слаще. В ней много витамина С. Регулярное употребление в пищу этой капусты
помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить
желудочно-кишечный тракт. Кольраби подходит для восточных салатов и поджарок.
из нее можно приготовить пюре.
Пекинская капуста
Пекинская капуста отличается от других видов капусты
отсутствием кочерыжки. Она имеет диетические и лечебные свойства, полезна при
сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Она содержит аминокислоты,
которые незаменимы для человеческого организма. Хорошо подходит для
приготовления салатов.
|