Воскресенье, 19.05.2024, 14:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Виды капусты
11:16
Виды капусты

Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания. Капусту можно купить в течение всего года. Из нее готовят салаты, ее тушат, фаршируют, маринуют. Ученые доказали, что регулярное употребление капусты снижает шансы заболевания раком. Также капуста - это отличный источник бетакаротина и витаминов С и Е. В капусте содержится железо, кальций, калий и другие микроэлементы. Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как потогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку.

 

Белокочанная капуста

Содержит витамин С, РР, витамины группы В. Она благотворно влияет на нервную систему. Хорошо подходит для использования в капустных салатах и квашениях.

 

Краснокочанная капуста

Капуста является разновидностью белокочанной, ее кочаны бывают темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная капуста, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Сок краснокочанной капусты убивает туберкулезную палочку. Она подходит для салатов и квашения.

 

Цветная капуста

Цветная капуста содержит витамины С, A, B1, B2, B6, PP, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Цветная капуста подходит к мясу и рыбе.

 

Брюссельская капуста

Представляет из себя небольшие зеленые кочанчики диаметром 4-5 см. Брюссельская богата витамином С, микроэлементами: кальций, натрий, фосфор, магний, железо и йод. Ее можно жарить, тушить, варить как в воде, так и на пару. Чаще всего ее подают в качестве гарнира.

 

Брокколи

Брокколи ярко-зеленого цвета. Она богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Брокколи очень хорошо подходит к макаронам, чили. Также сочетается с оливковым маслом и чесноком. Ее добавляют в салаты, жарят, из нее готовят супы-крема и овощные пюре.

 

Савойская капуста

Она во всем похожа на белокочанную капусту, но ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом. Савойская капуста содержит мало клетчатки и много белка. Ее можно жарить, фаршировать и использовать в приготовлении различны салатов.

 

Кольраби

Она больше похожа на крупную редьку, чем на капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. В ней много витамина С. Регулярное употребление в пищу этой капусты помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт. Кольраби подходит для восточных салатов и поджарок. из нее можно приготовить пюре.

 

Пекинская капуста

Пекинская капуста отличается от других видов капусты отсутствием кочерыжки. Она имеет диетические и лечебные свойства, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Она содержит аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма. Хорошо подходит для приготовления салатов.

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0