Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на
заливных полях, как рис. В России встречается в европейской части, на юге
Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми
корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись
за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса. Под
твердой и тяжелой скорлупой чилима находится вкусное ядро.
Археологи говорят, жители каменного века устраивали свайные
постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех. Найдены деревянные
колотушки с впившимися в них шипами ореха. До прошлого столетия он возделывался
в Западной Европе. И до сих пор чилим и его ближайшие родственники
культивируются во многих азиатских и африканских странах.
Чилим очень полезен при атеросклерозе, желудочно-кишечных
заболеваниях и дизентерии. Плоды содержат до 50% крахмала, белки, жиры, сахар,
витамины. В народной медицине водяные орехи применяются как стимулирующее
половую деятельность и мочегонное средство. Их рекомендуют при дизентерии и при
укусах ядовитых животных.
Плоды чилима можно использовать в пищу. Чилим едят сырым,
отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в
хлеб и пироги, кладут в салаты и консервируют. Индусы едят чилим с солью и
перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. По вкусу хлеб из чилима похож на
пшеничный.
|