Воскресенье, 19.05.2024, 13:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Водный орех (чилим)
19:51
Водный орех (чилим)

Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса. Под твердой и тяжелой скорлупой чилима находится вкусное ядро.

Археологи говорят, жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех. Найдены деревянные колотушки с впившимися в них шипами ореха. До прошлого столетия он возделывался в Западной Европе. И до сих пор чилим и его ближайшие родственники культивируются во многих азиатских и африканских странах.

Чилим очень полезен при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях и дизентерии. Плоды содержат до 50% крахмала, белки, жиры, сахар, витамины. В народной медицине водяные орехи применяются как стимулирующее половую деятельность и мочегонное средство. Их рекомендуют при дизентерии и при укусах ядовитых животных.

Плоды чилима можно использовать в пищу. Чилим едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и консервируют. Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0