Воскресенье, 19.05.2024, 12:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Зира (кумин)
11:19
Зира (кумин)

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 30 см, предпочитающее расти в тропиках и субтропиках. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые, длиной 6 мм, шириной 1,5 мм, содержат 2,4 - 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Урожай собирается примерно через 4 месяца после посева. Ежегодно производится около 35000 тонн зиры (кумина).

Родина зиры (кумина) - Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, в настоящее время его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках. Семена специи были найдены в 5000-летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Различают четыре разновидности зиры: персидскую, кирманскую, сирийскую и набатейскую. Зира обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

Ее можно добавлять в горячие первые и вторые блюда, в тесто для выпечки, в мясные маринады, в маринованные овощи и фрукты. И даже в чай. Целые семена используются при приготовлении плова. Молотые семена добавляют в соус «Чили», в салаты, кисло-молочные напитки, варенья, используют при приготовлении блюд из мяса. В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, в Индии без нее не обходится практически ни одно блюдо.

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. Греки и немцы добавляют эту специю в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту. Стоит помнить, что при долгом хранении кумин начинает горчить, особенно это касается молотого.

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен. Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира также применяется и в медицине. Например, греки готовят с ней целебный чай, улучшающий самочувствие детей. Она используется как тонизирующее средство, является афродизиаком. Также специя улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма. Она является хорошим антисептиком, наружно помогает рассасывать опухоли, прыщи и сыпи.

Зира способствует хорошей работе почек. Напиток из кумина обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Приготовить его просто нужно взять 2 ч.л. зиры и заварить их стаканом воды. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр. А вот для улучшения памяти можно принимать 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. меда.

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0