Воскресенье, 19.05.2024, 07:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » Архив материалов

Важную роль в процессах жизнедеятельности организма играют витамины. Они не являются источником ни питательных веществ, ни энергии, тем не менее, без них функционирование всех систем внутренних органов человека невозможно. Наш организм приспособился извлекать витамины из различных продуктов питания. За исключением витамина К они поступают в процессе переваривания пищи.

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище, или если поступающие с едой витамины не всасываются из кишечника либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени заболевания различают авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Причинами развития витаминной недостаточности могут быть:

... Читать дальше »
Просмотров: 176 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека. Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии.

Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. К примеру, детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг в день, подросткам и взрослым – 150 мкг, а беременным и кормящим женщинам – 200 мкг.

Признаки нехватки йода:

- общая слабость, повышенная утомляемость

- ослабление памяти, слуха, зрения

- сонливость, апатия, головные боли

- увеличение массы тела

- коньюктивиты

- запоры

- сухость кожи и слизистых оболочек

- с ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Редис - однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского слова - корень. Родиной редиса считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию привез этот корнеплод царь-новатор Петр.

Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое с ... Читать дальше »

Просмотров: 192 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Жители России еще недавно считали, что каша – один из основных продуктов питания. Недаром сложилась пословица: «Щи да каша – пища наша». Возможно, теперь это кажется устаревшим понятием, но каша очень полезная еда. Японские ученые проводили исследования, которые ясно показали, что ячмень – одна из самых полезных зерновых культур. Перловая каша варится из очищенных и обработанных зерен ячменя.

Перловая каша богата содержанием аминокислот. В ее составе наличествует лизин, который принимает участие в выработке коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, замедляющего процесс старения и появления морщин. Лизин, кроме того, имеет антивирусное действие, помогает бороться с микробами, вызывающими острые простудные заболевания и герпес, способствует поддержанию здоровья и тонуса сердечной мышцы.

Перловая каша богата витаминами и микроэлементами, содержит много калия, железа и кальция, в ней также присутствует медь, ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных круп. Ячневая каша производится из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.

Ячневая каша содержит витамины A, D, PP, витамины комплекса B, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, кобальт, медь, хром, йод, бром и множество других различных минералов, фолиевая, пантотеновая и другие аминокислоты и клетчатку. Аминокислоты хорошо влияют на выработку в организме коллагена, что делает полезные свойства и употребление ячневой каши крайне важными для здоровья и красоты кожи. Медленноусвояемых углеводов, называемых сложными, зерна ячменя содержат около 6 ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Фалафель - арабское блюдо, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (бобов). Фалафель могут готовить с добавлением фасоли и с различными пряностями.

Стоит сказать, что это блюдо берет свое начало в Египте. Также фалафель распространен практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель считается символом страны. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, особенно среди вегетарианцев и веганов.

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые жарят ... Читать дальше »

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Алыча (ткемали, дикая слива, слива растопыренная) – плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Алыча – ближайшая родственница и одна из исходных форм домашней сливы. В природе много сортов алычи, которые друг от друга отличаются размерами, формой, цветом плодов (желтый, красный, зеленый) и оттенками вкуса. Алычу выращивают в Закавказье, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В 100 г свежих плодов алычи содержится 34 ккал. Алыча обладает кровоочищающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием, полезна при простудах и ОРВИ, гиповитаминозе, цинге, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и куриной слепоте. Даже компот из сушеных плодов оказался полезным - он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью.

Кто стр ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю Заготовка щавеля на зиму. Щавель содержит витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, дубильные вещества, калий, магний, железо, кальций. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей.

 

Соленый щавель

Нам необходимо взять деревянную кадушку. Щавель вымойте, высушите полотенцем, сложите в кадушку, пересыпая солью, накройте кружочком и поставьте гнёт. Соли брать из расчёта 30 г на 1 кг щавеля. Когда щавель опадёт, докладывайте свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель промыть, порезать и положить в блюдо.

 

Щавель консервированный

Нужно взять 900 г щавеля и 100 г соли ... Читать дальше »

Просмотров: 153 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Зелень зимой – это кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Конечно, зимой можно и в магазине купить разнообразную зелень, но за нее вы не сможете быть уверены, где и при каких условиях она была выращена, насколько она полезна.

Существует много способов того, как заготовить зелень. Это сушка, замораживание, консервирование, засолка, маринование и стерилизация. Самый древний способ – это сушка. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. Давайте по порядку.

Розмарин. Тонизирует, прописан сердечникам. Добавляйте в супы, овощные блюда, ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

Многие из нас слышали про теорию раздельного питания, но не каждый задумывался что это значит. И тем не менее у многих она вызывает восхищение. На первый взгляд теория раздельного питания логична и проста – одни продукты нельзя есть с другими. Но давайте по порядку.

В 1928 году вышла в свет книга Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Вся теория раздельного питания сводится к следующему: белки и углеводы перевариваются при помощи разных ферментов, и поэтому смешивать в одной тарелке нельзя: углеводную пищу с кислой пищей; пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами; два концентрированных белковых продукта; жиры с белками; кислые фрукты с белками; крахмал с сахаром; разные крахмалы; дыни и арбузы с другой пищей; молоко с другой пищей.

Белки (мясо, рыба, яйца и т.п.) перевариваются в кислой среде, а углеводы (сахар, хлеб, картофель) – в щелочной. Врачи и специалисты по раздельному питанию считают ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 15.01.2014

« 1 2 ... 28 29 30 31 32 »
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0